济南美食记忆——销魂把子肉,守住济南老味道!
浓郁酱汁浸润的油亮肥肉,白米饭搭配青菜豆制,一口接一口,回味无穷,这就是济南地道美食“把子肉”!作为山东菜中的经典,把子肉的起源有多种不同的说法,有多个美食故事在民间流传。 最流行的一种说法是东汉末年,刘备、关羽、张飞三兄弟在战乱中相依为命,决定进行拜把子之礼,张飞本是屠户,主要就是杀猪的,三人拜毕后,张飞就将猪肉切块,与萝卜丝、豆腐一起入锅慢煮,配上大米饭食用,这就是现在流传在百年的“把子肉”的雏形。 制作一道道地的把子肉,最重要的猪肉的选择,煮制方法与酱汁的调配,也有很多讲究。 制作把子肉要选取全肥三层肉五花切块,洗净入锅轻煮去血渍,继而转入新开水烧开,撇去浮沫后转文火炖至六七成熟,捞出用凉水迅速降温,保持弹牙口感。 再入锅加入豆豉、桂皮等香料,酱油熬制成色泽晶亮的酱汁,浇入把子肉与米饭同食,层次丰富,回味悠长。 燕喜堂是济南吃把子肉的好去处,虽然这是一家以四喜丸子闻名济南的老店,但店内做的把子肉,也特别正宗。 济南历山路和经十路的交叉口,有一家小摊也是吃把子肉的好去处,寒冬夜晚,一碗热气腾腾的大米饭,搭配店家现切的汁水饱满的肥肉,暖胃又暖心,郑板桥的相声里更是直接点名保证这里的把子肉绝对正宗。 在济南同安二路和乐环路交叉口的元贞老济南把子肉,不起眼的小店面,却始终人满为患。 最喜欢的就是赶上饭点时,跟着人群一同体验热闹非凡的就餐氛围,主打的把子肉色泽红亮,肥瘦适中,让米饭淋上一层酱汁,任何配菜都与它亲密无间。 我与把子肉的情分,还要追溯到大学毕业那年的寒冬,那时我刚到济南不久,便被带去了这家名不见经传的“夜宵摊”。 摊主熬制的酱汁颜色艳丽欲滴,浇在大米饭与肥肉上,热气腾腾,驱寒又暖胃。那一碗米饭,成了我许多年后对把子肉的第一印象。 后来在济南生活的日子,我也有了把子肉的个性吃法,我喜欢让摊主多放些青椒丝和香菇丝,爽口的青椒中和着肥肉的油腻,又有香菇的香气,搭上一块软糯的豆腐,不同食材交织出丰富的层次感。 偶尔我也会要一份卷煎,这种将肉馅卷入豆腐皮蒸制再入汤的传统小吃,肉汁的鲜香被层层包裹,吃起来真的是回味无穷,一顿街边小吃,因为这些细微的变化,也成为我对故乡最深情的记忆。 如今到了青岛生活,我偶尔也会想念起把子肉的滋味,尝过几家,都不正宗,后来我发现城阳菜街旁边的一家老字号,他家的把子肉很正宗。 他们家的制作方法保留了很多山东传统的手艺,五花肉选择上等,肥而不腻,搭配各色配菜和香浓酱汁,无论味道还是口感都让我回想起了济南的美食记忆。 这种地方小店保留的传统工艺,让我看到了这道美食传承发展的希望,每当想家时,我都会去这家老店,重温一下家乡的味道。 把子肉,不仅是一道地方风味小吃,更承载了无数济南人的生活记忆,和他们对家乡的向往! |